Ingrédients: 4 personnes
300 g de farine
3 oeufs
20 cl d'eau
1 c. à c. de sel ou sel fin
Noix de muscade
Préparation
ÉTAPE 1 :
Dans un saladier, mélangez les œufs et la farine avec une spatule en bois. Ajoutez la noix de muscade râpée et 2 pincées de sel. Mélangez au fouet et ajoutez l'eau. Réservez 1 heure au frais. Donnez un coup de mixeur pour la rendre plus lisse.
ÉTAPE 2 :
Sur une grand saladier d'eau bouillante, déposez une râpe à spätzle et versez la pâte en vous aidant d'une raclette. Laissez remonter les spätzles à la surface et égouttez. Pour terminer la cuisson, faites sauter les spätzles avec une noix de beurre.
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Spaetzle
Spaetzle
Ces petites pâtes aux oeufs sont servies en accompagnement dans la plupart des restaurants alsaciens. Elles ne sont pas difficiles à réaliser. Il suffit de donner la bonne consistance à la pâte : ni trop épaisse, ni trop coulante.
Ingrédients / pour 4 personnes
500 g de farine type "000"
6 gros œufs
10 cl de lait
8-10cl d'eau
1 cuillère à café rase de sel
30 g de beurre
PRÉPARATION
1
Placer la farine et le sel dans un saladier, y creuser un puits et y casser les 6 œufs. Incorporer progressivement les œufs à l'aide d'une cuillère en bois.
2
Ajouter progressivement le lait à température ambiante, tout en remuant. Faire de même avec l'eau : arrêter d'en ajouter lorsque la pâte est homogène, élastique et légèrement coulante.
3
Porter à ébullition une belle quantité d'eau salée dans un large faitout. Poser le rabot à spaetzle par dessus et le remplir avec la pâte.
4
Faire coulisser le rabot de haut en bas : la pâte va couler en filaments dans l'eau frémissante.
5
Pour finir
Laisser les spaetzle cuire pendant une bonne minute puis les égoutter avant de les placer dans un récipient, avec le beurre fondu. Répéter l'opération avec toute la pâte. Servir les spaetzle telles quelles ou dorées dans un peu de beurre.
Source: cuisine.journaldesfemmes.fr
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Spaetzle - Knit Spirit
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La Pâte à spaetzle- Bon Appétit Bien Sûr
Ingrédients pour 4 personnes
300 g de farine
3 oeufs
25 g de beurre
3 rapées de muscade
1 petit verre d’eau (8-10cl)
Sel fin
1) Mélanger dans un récipient la farine avec les oeufs, 5 cl d’eau, une pincée de sel, la muscade, mélanger au fouet.
Cette pâte doit être assez ferme, souple, homogène et coulante, assouplir la pâte si nécessaire avec plus d’eau.
Laisser reposer pendant 1/2 heure.
2) Remplir une grande casserole d’eau, la faire bouillir, la saler, passer la pâte à spaetzle à travers une passoire à gros trous en raclant le fond à l’aide d’une spatule de façon à permettre à la pâte de tomber en forme de grosses gouttes dans l’eau à ébullition.
3) Laisser les spaetzles cuire dans l’eau à ébullition pendant 1 minute, les retirer ensuite de l’eau avec une écumoire, les rafraichir dans de l’eau glacée, dés qu’elles sont froides, les égoutter.
4) Mettre 25 g de beurre à fondre dans une poêle, ajouter les spaetzles, les saler, mélanger, dés qu’elles sont chaudes les servir.
Ces pâtes peuvent également être cuites plus longtemps jusqu’à ce qu’elles soient rissolées.
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Spaetzle - marmiton.org
TEMPS TOTAL : 12 MIN
Ingrédients
400 g de farine
4 oeufs
1/2 verre de moutarde d'eau (ou de la biere)
Préparation : 10 min
Cuisson : 2 min
Etape 1
Dans un saladier mettre la farine puis les oeufs entiers et l'eau (ou de la biere c'est un peu moin sec au finale).
Etape 2
Ensuite melanger le tout avec un fouet (l'ideal c'est d'avoir un robot qui melange tout seul!!)jusqu'à obtiention d'une pate homogene sans grumeau et pas liquide surtout!
Etape 3
Faite chauffer une grande cassserole avec de l'eau et un kub or et des que l'eau est chaude vous pouver y verser la pate sois avec la rape speciale à spaetle ou sinon faut couper la pate sur une planche en petit morceau long de 2 ou 3cm et large de 0.5mm à vous de voir comment vous aimez.
Etape 4
Attendre que ca remonte à la surface et les sortir avec un ecumoire puis les mettre dans une passoire et continuer jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pate.
Etape 5
Ensuite vous pouvez les griller dans une poele avec un peu d'huile ou les servir comme ca.
Note de l'auteur
Avec un rosbif en sauce c'est super bon !!!
J'ajoute mon grain de sel
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DOS DE SAUMON GRILLÉ AU BASILIC SPAZLE ET PURÉE DE POTIRON
Ingrédients (4 personnes)
5 œufs
Pour les spätzles frais (sinon les acheter)
poivre et sel
500 g de farine
10 cl d'eau
sel
muscade
huile d'olive
50 g de beurre
10 cl de crème liquide
20 cl de fumet de poisson
10 cl de vin blanc
1 botte de basilic
400 g de pommes de terre
400 g de potiron
4 pavés de saumon
Préparation
Préparation
Lire la recette
ÉTAPE 1 :
1/ Purée de potiron :
Cuire à la vapeur le potiron et les pommes de terres épluchées et coupées en quatiers 10 minutes. Mixer avec 50 g de beurre. Saler, poivrer.
2/ Spätzle frais :
Dans un saladier mettre la farine, les oeufs, le sel et une pincée de noix de muscade râpée.
Mélanger, ajouter 10 cl d'eau. Former à l'aide d'un presse- spätzles.
Cuire dans une grand volume d'eau bouillante salée
3/ Saumon grillé au basilic :
Saisir le dos de saumon des deux faces dans une huile d'olive bien chaude. Terminer au four 10 minutes à 200°C. Pour la sauce : faire bouillir du vin blanc, ajouter le fumet laisser cuire 10 minutes, ajouter la crème et le basilic haché.
4/ Dresser les dos de saumon sur un lit de spätzles arrosé de sauce basilic, répartir la purée autour.
Source: 750g.com