Pâte à Crêpes

Pâte à Crêpes

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Recette de crêpes - cuisine.journaldesfemmes

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INGRÉDIENTS 4 PERSONNES

Farine 250 g
Oeuf 4
Lait 1/2 litre
Sel 1 pincée
Sucre 2 c à s
Beurre fondu 50 g

PRÉPARATION
1 Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre.
2 Faites un puits au milieu et versez-y les œufs légèrement battus à la fourchette.
3 Commencez à incorporer doucement la farine avec une cuillère en bois. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit. On peut utiliser un fouet mais toujours doucement pour éviter les grumeaux.
4 Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide, si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait. Ajoutez ensuite le beurre fondu, mélangez bien.
5 Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (pas besoin de matière grasse, elle est déjà dans la pâte). Verser une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.
6 Laissez cuire environ une minute de ce côté et la crêpe est prête.

Pour finir
Répétez jusqu'à épuisement de la pâte.

Isabelle Bonneau
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Crêpes

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Recette de crêpes - marmiton

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INGRÉDIENTS

300 g de farine
3 oeufs entiers
3 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de huile
50 g de beurre fondu
60 cl de lait
5 cl de rhum

PRÉPARATION

Etape 1
Mettre la farine dans une terrine et former un puits.
Etape 2
Y déposer les oeufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre.
Etape 3
Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais.
Etape 4
Parfumer de rhum.
Etape 5
Faire chauffer une poêle antiadhésive et la huiler très légèrement. Y verser une louche de pâte, la répartir dans la poêle puis attendre qu'elle soit cuite d'un côté avant de la retourner. Cuire ainsi toutes les crêpes à feu doux.
Note de l'auteur
Avantage de cette recette : pas besoin d'ajouter de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, ce qui leur donne un meilleur goût et une belle couleur. (ndrl : voir aussi notre sélection de recettes de crêpes pour la Chandeleur.)
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Pâte à Crêpes

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Recette de crêpes - cuisineaz

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INGRÉDIENTS 4 PERSONNES

1/2 l de lait
3 oeufs
250 g de farine
2 c. à soupe d'huile
1 pincée de sel
1 ou 2 c. à soupe d'eau

PRÉPARATION

ÉTAPE 1
Mettez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Faites un puits, et cassez-y les oeufs entiers.

ÉTAPE 2
Ajoutez l'huile, le sel et un peu de lait. Travaillez énergiquement la pâte avec une cuillère (en bois, de préférence), pour la rendre légère.

ÉTAPE 3
Mouillez progressivement avec le lait, jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.

ÉTAPE 4
Vous pouvez alors ajouter de l'extrait de fleur d'oranger, un peu de jus de citron, de la vanille, etc.

ÉTAPE 5
Ajoutez ensuite 1 à 2 c. à soupe d'eau.

ÉTAPE 6
Laissez reposer la pâte à crêpes simple et rapide à faire pendant 1 heure au moins, recouverte d'une serviette ou d'un chiffon propre.
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Pâte à Crêpes

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Pâte à crêpe

Ingrédients pour 3 personnes :
125 g de farine
30 g de beurre fondu
1 pincée de sel
sucre (facultatif)
3 œufs
3 dl de lait
2 cuillères à soupe d'eau
2 cuillères à café de rhum (ou arôme rhum) ou arôme fleur d'oranger
Autres arômes possibles : zestes de citron, zestes d'orange, Grand-Marnier, arôme crêpe

PRÉPARATION

- Pour réaliser cette recette de pâte à crêpes, commencer par préparer tous les ingrédients.
- Passer la farine au tamis puis la mettre en fontaine.
- Mettre au centre de cette fontaine le sel fin.....les œufs et le sucre.
- Mélanger à l'aide d'un fouet les œufs et le sucre.....en incorporant progressivement la farine.
- Durant le mélange, ajouter petit à petit la moitié du lait froid.
- Continuer à mélanger jusqu'à absorption complète de la farine. Mélanger vigoureusement au fouet pour éviter les grumeaux.
- Ajouter le restant du lait froid
- Bien battre afin d'obtenir un appareil bien homogène. S'il y a quelques grumeaux qui subsistent, ne pas hésiter à passer la pâte au chinois.
- Ajouter le rhum......et l'eau.
- Bien mélanger.
- À ce moment, vous pouvez rajouter un ou plusieurs arômes suggérés plus haut. Pour le dosage, le mieux est de goûter la pâte afin d'affiner l'intensité des arômes.
- Faire fondre le beurre.L'ajouter à la pâte. Bien mélanger. Et réserver 1 heure minimum avant de cuire les crêpes.


meilleurduchef
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