Courge spaghetti : comment les cuire, les préparer & les cuisiner?

Courge spaghetti : comment les cuire, les préparer & les cuisiner?

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Courge spaghetti : comment les cuire, les préparer & les cuisiner ? (recette inside)

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Il existe une quantité étonnante de variétés de courges. Les petites, les énormes, les pâles, les hâlées, les bariolés, les fondantes… chacune pousse durant une saison particulière de l’année, si bien que tous les mois, il y en a qui sont à l’honneur, nous comblant de délices, qu’importe nos préférences en terme de goûts et de textures.

Et, il y en a une, une seule, qui a la faculté magique de se transformer en… spaghettis.
Nom qu’elle doit au fait de la forme que prend sa chair une fois cuite, lorsqu’on l’évide.

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Cuisson + préparation de le courge spaghetti


Il est vrai que les courges ne sont pas toujours faciles à préparer, ni rapides à cuire.
Pour certaines, leur peau est comestible (comme les courgettes ou le potimarron), ce qui simplifie leur préparation ; mais ce n’est pas le cas pour d’autres, dont la courge spaghetti en fait partie.
Selon ce que l’on souhaite en faire (farcie, utiliser seulement la chair…), on choisira un mode de cuisson parmi les suivants :

Cuisson à l’eau
Placez la courge dans une casserole, recouvrez la entièrement d’eau, et faites cuire à feu moyen durant 20 à 30 minutes (selon sa taille).
La courge est cuite lorsque la pointe d’un couteau perce & s’enfonce facilement dans sa peau.
La couper en 2 (attention, c’est chaud – vous pouvez la laisser refroidir), et évidez sa chair à l’aide d’une cuillère.

Dans quels cas ?
Ce mode de cuisson nécessite que vous ayez une grande casserole et/ou que votre courge spaghetti ne soit pas trop grande, car la courge spaghetti doit être immergée entière & totalement dans de l’eau.
Ce mode de cuisson sera utilisé pour réaliser des purées, ou faire revenir la chair-spaghetti à la poêle pour la faire dorer.
Ne choisissez pas ce mode de cuisson si vous avez besoin du four pour gratiner la courge.

Cuisson au four
♦ Courge entière : placez la dans un plat allant au four, et faites cuire à 170°C pendant 40 min à 1 heure (selon sa taille, et la puissance de votre four).
♦ Courge coupée en 2 : coupez votre courge en 2, et placez la dans un plat allant au four, chair vers le haut.
Faites cuire à 170°C pendant 35 à 50 minutes (selon sa taille, et la puissance de votre four).
Un petit truc pour éviter que sa chair ne se dessèche de trop : vous pouvez versez quelques gouttes d’huile de coco sur le dessus avant la cuisson.
La courge est cuite lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans la chair.

Dans quels cas ?
Ce mode de cuisson est idéal si vous souhaitez l’utiliser pour en faire un gratin en la farcissant ; vous utiliserez alors la chair prélevée pour la mélanger à d’autres ingrédients (fromage, oléagineux, céréales, autres légumes, oeufs…) & en farcir les peaux.

Cuisson à la cocotte-minute
Déposez la courge dans votre cocotte-minute, et ajoutez-y un fond d’eau.
Ce mode de cuisson est rapide, car il ne nécessite que 7 à 10 minutes de cuisson.

Dans quels cas ?
Ce mode de cuisson nécessite que vous ayez une grande cocotte-minute et/ou que votre courge spaghetti ne soit pas trop grande, car la courge spaghetti doit pouvoir rentrer entière dans la cocotte-minute (tout comme la cuisson à l’eau).
N’utilisez pas ce mode de cuisson si vous avez besoin du four pour gratiner la courge.
De plus, ce mode de cuisson est peu respectueux des nutriments des aliments (température trop élevée).

Cuisson au micro-onde
♦ Courge entière : percez-la de plusieurs trous à l’aide d’un couteau. La faire cuire à intensité moyenne durant 8 à 10 min (selon sa taille).
Si au bout de 10 min, elle n’est pas encore cuite : répétez par tranches de 30 sec.
La courge est cuite lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans la peau. Attention à ne pas vous brûler lorsque vous la découpez.
♦ Courge coupée en 2 : faites la cuire à intensité moyenne (côté chair vers le haut), durant 5 à 8 min (selon sa taille). Si au bout de 8 min, elle n’est pas encore cuite : répétez par tranches de 30 sec.
La courge est cuite lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans la peau. Attention à ne pas vous brûler lorsque vous l’évidez.

Dans quels cas ?
Je ne préconise pas ce mode de cuisson : une grande partie de ces nutriments y étant détruits.
Je le mentionne toutefois pour ceux qui seraient intéressés et souhaitent l’utiliser.

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Courge farcie au fromage de chèvre, noix et champignons


Pour réaliser cette recette, j’ai également utilisé :
♦ l’huile de coco, une merveilleuse huile aux nombreuses propriétés nutritionnelles, idéale pour tout type de cuisson (cliquez ici pour découvrir toutes ces merveilles…)
♦ des noix de Grenoble, qui, en plus de leurs précieux apports en acides gras essentiels de type oméga 3 (cliquez ici pour en découvrir davantage), apportent un petit côté craquant qui contre-balance à merveille à la texture douce des filaments de la courge spaghetti.
♦ de la feta, un fromage de chèvre ou de brebis, qu’il faut privilégier en tant que laitage, comme le préconise beaucoup de Naturopathes.

Ingrédients : (pour 2 personnes)

1 courge spaghetti (petite à moyenne)
2 cas d’huile d’olive
400 à 500 g de champignons de Paris (lavés & émincés)
180 g de feta
1 à 2 poignée de cerneaux de noix
Préparation :

Coupez en 2 la courge spaghetti dans le sens de la longueur, et retirez les graines à l’aide d’une cuillère.
Placez les 2 demi-courge dans un plat allant au four (en plexi par exemple), côté chair vers le haut.
Faites cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 45 min à 1 heure.
(Pour savoir si la courge est cuite : plantez la pointe d’un couteau dans la chair, il doit s’enfoncer très facilement)
(environ 15 minutes avant la fin de la cuisson de la courge) Dans une grande poële : faites revenir à feu doux les champignons de Paris lavés & émincés dans l’huile d’olive.
Lorsque la courge est cuite : retirez le plat du four.
Et, à l’aide d’une cuillère à soupe, évidez la courge de sa chair qui se défait alors en forme de spaghettis.
(gardez la peau pour la farcir)
Versez la chair-spaghetti aux champignons, dans votre poële.
Saler, remuer, et laisser revenir sur feu doux durant 5 minutes.
Coupez le feu.
Emiettez la feta (dans un petit bol), et versez la sur les filaments de la courge & les champignons.
Mélangez.
Farcir la peau évidée de la courge à l’aide du mélange champignons/chair/feta.
Parsemez de quelques cerneaux de noix.
Remettez au four pendant 5 minutes.

Nguồn: .chaudron-pastel.fr

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Spaghetti Squash 101 | Everything You Need To Know | Clean & Delicious

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How to Cook Spaghetti Squash

How to cook Spaghetti Squash
This is a basic spaghetti squash recipe :
Slice squash into halves.
Place cut sides down in shallow water in a roasting pan.
Bake for about 45 minutes at 350 degrees Fahrenheit.
Remove squash from the oven and carefully turn halves over to check for doneness --the water will be hot and steam will be trapped under the squash, so be cautious.
Allow squash to sit 5-10 minutes to cool slightly for easier handling.
With a fork or spoon, remove the meat of the squash.
The squash will pull away into strands that resemble spaghetti, although this squash will taste nothing like spaghetti.

Spaghetti squash is easy to cook and makes a great main or side dish. The squash has a wonderful texture and its mild flavor allows it to work very well in a variety of recipes.
A printable copy of this easy spaghetti squash preparation can be found at http://www.myfoodchannel.com/cook-spa...
Give spaghetti squash a try and let me know what you think, and for more spaghetti squash recipes, check out these other squash cooking videos:
Mediterranean Spaghetti Squash Recipe https://www.youtube.com/watch?v=MLl3Y...
Spanish Spaghetti Squash https://www.youtube.com/watch?v=wFAYN...
Stuffed Acorn Squash Recipe https://www.youtube.com/watch?v=TMhkp...
How NOt TO CUT a Spaghetti Squash https://www.youtube.com/watch?v=Sn_BF...

Chef Buck


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Courge spaghetti : comment les cuire, les préparer & les cuisiner?

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Spaghetti Squash 4 Ways-Tasty


INGREDIENTS
1 spaghetti squash
oil, to brush
salt and pepper, to season
1/2 cup of bacon, chopped
4 eggs
1/2 cup cheddar cheese
green onion, garnish

PREPARATION
Preheat oven to 400º F / 200º C.
Half the squash and scoop out seeds.
Brush the inner flesh with oil, season with salt and pepper. Place squash cut side down, and roast until tender, about 30 minutes. Then let cool.
Use a fork to scrape the squash strands and “fluff” it up.
Sprinkle bacon and cheese on top of the fluffed squash. Make a hole with a spoon and crack an egg inside.
Place breakfast squash halves back in the oven, and bake until filling is hot and eggs reach your desired doneness, about 10 minutes.
Garnish with chopped green onion and black pepper.
Serve immediately and enjoy!

Four Cheese Spaghetti Squash
Serving Size: 4

INGREDIENTS
1 spaghetti squash
oil, to brush
salt and pepper, to season
1/4 cup butter
1/4 cup all-purpose flour
1 3/4 cups milk
1/2 cup parmesan cheese, divided in half
1/4 cup cheddar cheese
1/4 mozzarella cheese
1/4 monterey jack cheese
chopped parsley, for garnish

PREPARATION
Preheat oven to 400º F / 200º C.
Half the squash and scoop out seeds.
Brush the inner flesh with oil, season with salt and pepper. Place squash cut side down, and roast until tender, about 30 minutes. Then let cool.
Use a fork to scrape the squash strands and “fluff” it up.
In a saucepan, melt butter, stir in flour, and cook for about 2 minutes, stirring continuously.
Slowly stir in milk and beat until there are no lumps. Bring the sauce slowly to boil, stirring the whole time until the sauce is thickened.
Add all four cheeses to the sauce and stir until melted.
Pour the sauce into the squash halves, sprinkle salt and pepper to taste, and stir to ensure the squash is coated in the cheese sauce.
Bake until the filling is hot, about 5 minutes.
Garnish with chopped parsley.
Serve immediately and enjoy!

Chicken Enchilada-Stuffed Spaghetti Squash
Serving Size: 4

INGREDIENTS
1 spaghetti squash
oil, to brush
salt and pepper, to season
2 cups of shredded chicken, cooked (rotisserie chicken)
1/2 teaspoon cumin
1/4 teaspoon garlic powder
1/8 teaspoon chili powder
1/4 teaspoon salt
3 tablespoon cold water
1/3 cup onion, chopped
1/3 cup bell pepper, chopped
1/4 cup black beans
1/2 cup red enchilada sauce
1/2 cup shredded Mexican cheese blend

PREPARATION
Preheat oven to 400ºF / 200ºC.
Half the squash and scoop out seeds.
Brush the inner flesh with oil, season with salt and pepper. Place squash cut side down and roast until tender, about 30 minutes. Then let cool.
In a medium skillet, bring up to medium heat. Add onion and bell pepper, cumin, garlic powder, chili powder, and salt. Add water, then cook and stir until veggies have mostly softened and browned and water has evaporated, about 3 minutes.
Transfer the veggies to a large bowl. Add chicken, black beans, 1/2 cup enchilada sauce, and 1/4 cup cheese. Mix until uniform.
Use a fork to scrape the squash strands and “fluff” it up.
Divide enchilada mixture between the hollow squash halves. Sprinkle tops with more cheese.
Bake until filling is hot and cheese has melted, about 10 minutes.
Serve immediately and enjoy!


Tomato Meat Sauce Spaghetti Squash
Serving Size: 4

INGREDIENTS
1 spaghetti squash
oil, to brush
salt and pepper, to season
1 pound ground beef
1 yellow onion, diced
3 cloves garlic, minced
1 can (15 ounces) crushed tomatoes
1 cup shredded mozzarella
chopped parsley, for garnish

INSTRUCTIONS
Preheat oven to 400º F / 200º C.
Half the squash and scoop out seeds.
Brush the inner flesh with oil, season with salt and pepper. Place squash cut side down, and roast until tender, about 30 minutes. Then let cool.
Use a fork to scrape the squash strands and “fluff” it up.
In a skillet, heat up oil over medium-high heat. Stir in onions and cook until translucent, 5-8 minutes. Stir in garlic and cook until fragrant, 30 seconds. Add the ground beef and bit of salt. Cook until well-browned, breaking up the beef into small crumbles, 5-8 minutes. Stir in the crushed tomatoes and bring to a simmer.
Divide the meat sauce mixture between the hollow squash halves. Evenly top with the 1/2 cup of cheese.
Bake until the feeling is hot and cheese is melted, about 5 minutes.
Garnish with chopped parsley.
Serve immediately and enjoy!

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